C.E.I.P. Príncipe Felipe (Umbrete)

     El día 20 de marzo de 2025 tuvo lugar una actividad con el alumnado de 1º y 2º del C.E.I.P. Príncipe Felipe de la localidad sevillana de Umbrete.

     El planteamiento inicial era realizar una visita a un olivar cercano con el alumnado y posteriormente proceder a la extracción de aceite a partir de aceitunas comerciales (**), simultaneando la extracción con el visionado de maquetas correspondientes a las que servían en el pasado o sirven en las almazaras en la actualidad para proceder a esta extracción. Debido a las inclemencias del tiempo la visita fue sustituida por una charla que simuló una visita virtual y se acompañó con algunas muestras similares a las que se muestran más abajo.

     Respecto a la extracción se procedió de acuerdo con los siguientes pasos:

    1. Triturado de las aceitunas:
      1. Deshuesado
      2. Desmenuzado en fragmentos pequeños.
      3. Triturado inicial en un mortero.
      4. Triturado final con una minipimer.
    2. Batido:
      1. Llenar el calienta leche con agua, hasta el nivel deseado.
      2. Verter la pasta en un frasco que pueda colocarse en el interior del calienta leche.
      3. Añadir agua caliente a la pasta (aproximadamente el 20% de la cantidad de pasta).
      4. Meter el frasco en el calienta leche para que adquiera temperatura.
      5. Batir lentamente con la ayuda de una cuchara.
    3. Prensado:
      1. Sacar la pasta y prensarla con la ayuda de un colador fino y una cuchara. En nuestro caso utilizamos una miniprensa de fabricación casera comprimiendo con un gato.

Visita virtual

Presentación y visita virtual de un olivar


Guión de la presentación (*)

Paseo por un olivar (Vídeo)
Pulse las imágenes para entrar en la actividad

Herbario

Huellas

 

Egagrópilas


Hojas plastificadas y otros


 


 

Maquetas sobre la extracción.


Molino manuel Neolítico

Piedras troncocónicas

Molino de martillos (Actual)

Batidora vertical

Batidora modeerrna

Prensa de Torre

Prensa hidráulica
Pulse las imágenes para ampliarlas

Decantador centrífugo


Funcionamiento decantador
(Vídeo)

Materiales empleados


Puede utilizarse solo este método o suprimirlo si tenemos una minipimer adecuada.

Es importante que la minipimer tenga regulador y que se coloque a la mínima velocidad posible. Además debe triturarse con toques cortos, ya que si se tritura a alta velocidad se formarán emulsiones y será imposible extraer aceite.

 

Imágenes obtenidas durante la actividad.

Pulse sobre las imágenes para ampliarlas

 

Agradecimientos

Ayuntamiento de Arahal. Que guardan nuestras maquetas y nos facilitan el acceso a las mismas para que podamos participar en actividades aducativas que no solo sirven para potenciar una enseñanza participativa sino para difundir la cultura del olivar y el papel que Arahal tiene en el mundo del olivo.
I.E.S. Al-Ándalus. Y especialmente al Departamento de Biología y Geología y a su Jefa de Departamento, Dña. Minerva Martín que siempre está dispuesta a prestarnos todos los materiales que les solicitamos.
Diego Vargas Martín. (Alumno de 1º de Bachillerato) e hijo de nuestra compañera Minerva. Nos ha prestado su precioso trabajo ralizado a partir de egagrópilas de lechuza y cernícalo. Este trabajo ha sido la admiración de todo el alumnado y el profesorado presente.

 

 

(*) El contenido del guión sobre la presentación se ha dejado con bastante información por si a algún profesor le resulta util, pero lógicamente los contenidos de la charla se adecuarán al nivel/edad del alumnado.

(**) Lógicamente es deseable realizar la experiencia con aceitunas crudas y en el momento óptimo de madurez, pero en muchos casos puede interesarnos hacer la experiencia en otras fechas, en las que no hay aceitunas o vivímos en algún lugar en el que no tenemos acceso a olivos, pero en cambio si podemos llegarnos al supermercado más cercanos y comprar un frasco. Si ese es el caso se aconseja comprar aceitunas con aderezos caseros, ya que en las aceitunas entamadas es posible que gran parte del aceite se haya eliminado en forma de jabón por la acción de la cáustica.

 

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