C.E.I.P. Príncipe Felipe (Umbrete) |
![]() |
El día 20 de marzo de 2025 tuvo lugar una actividad con el alumnado de 1º y 2º del C.E.I.P. Príncipe Felipe de la localidad sevillana de Umbrete.
El planteamiento inicial era realizar una visita a un olivar cercano con el alumnado y posteriormente proceder a la extracción de aceite a partir de aceitunas comerciales (**), simultaneando la extracción con el visionado de maquetas correspondientes a las que servían en el pasado o sirven en las almazaras en la actualidad para proceder a esta extracción. Debido a las inclemencias del tiempo la visita fue sustituida por una charla que simuló una visita virtual y se acompañó con algunas muestras similares a las que se muestran más abajo.
Respecto a la extracción se procedió de acuerdo con los siguientes pasos:
Visita virtual
Pulse las imágenes para entrar en la actividad
Huellas
Egagrópilas
Maquetas sobre la extracción.
Pulse las imágenes para ampliarlas |
|
Materiales empleados
Imágenes obtenidas durante la actividad.
Pulse sobre las imágenes para
ampliarlas |
Agradecimientos
Ayuntamiento
de Arahal. Que guardan nuestras maquetas y nos facilitan
el acceso a las mismas para que podamos participar en actividades aducativas
que no solo sirven para potenciar una enseñanza participativa sino
para difundir la cultura del olivar y el papel que Arahal tiene en el
mundo del olivo. |
|
I.E.S.
Al-Ándalus. Y especialmente al Departamento de
Biología y Geología y a su Jefa de Departamento, Dña.
Minerva Martín que siempre está dispuesta a prestarnos todos
los materiales que les solicitamos. |
|
Diego Vargas
Martín. (Alumno de 1º de Bachillerato)
e hijo de nuestra compañera Minerva. Nos ha prestado su precioso
trabajo ralizado a partir de egagrópilas de lechuza y cernícalo.
Este trabajo ha sido la admiración de todo el alumnado y el profesorado
presente. |
(*) El contenido del guión sobre la presentación se ha dejado con bastante información por si a algún profesor le resulta util, pero lógicamente los contenidos de la charla se adecuarán al nivel/edad del alumnado.
(**) Lógicamente es deseable realizar la experiencia con aceitunas crudas y en el momento óptimo de madurez, pero en muchos casos puede interesarnos hacer la experiencia en otras fechas, en las que no hay aceitunas o vivímos en algún lugar en el que no tenemos acceso a olivos, pero en cambio si podemos llegarnos al supermercado más cercanos y comprar un frasco. Si ese es el caso se aconseja comprar aceitunas con aderezos caseros, ya que en las aceitunas entamadas es posible que gran parte del aceite se haya eliminado en forma de jabón por la acción de la cáustica.