Evolución histórica del proceso de extracción.

 

     Con el proyecto "De la presión al aceite" presentado en la 13ª edición de la Feria de la Ciencia, iniciamos esta serie de proyectos destinados a cubrir el gran vacío; de nuestra colección de maquetas, correspondiente a la evolución histórica del proceso de extracción; que se limitaba a una prensa de viga, un molino de piedras cilíndricas y otro de piedras troncocónicas que desgraciadamente perdimos en una de nuestras exposiciones. En los proyectos correspondientes a las ediciones 14ª y 15ª continuamos la tarea y actualmente podemos considerarla acabada ya que disponemos de 12 maquetas para ilustrar todas las fases del proceso de extracción a lo largo del tiempo.

     Aunque es posible que en el futuro realicemos otras maquetas para completar los tipos de molinos, batidoras y prensas que se han utilizado desde el Neolítico hasta nuestros días, la colección cuenta con las piezas necesarias para explicar cómo ha ido evolucionando el proceso de extracción desde los sistemas manuales empleados desde que el hombre descubrió que las aceitunas de los olivos silvestres contenían un producto de gran utilidad en numerosos campos, el aceite de oliva.

 

La molienda no tiene enmienda (15ª edición, Mayo 2017) (Ir al proyecto)

Molino manual neolítico.

Trapetum romano.
Molino árabe de piedras cilíndricas.
Molino de piedras troncocónicas.
Molino de martillos.
Dilacerado
La batidora: esa gran desconocida (14ª edición, Mayo 2016) (Ir al proyecto)
Batiendo la pasta.
La pasta sin batir y batida.
De la mayonesa al aceite.
El papel del talco.
Tipos de batidoras. Batidora vertical (antigua)
Tipos de batidoras. Batidora horizontal (antigua)
Tipos de batidoras. Batidora horizontal (actual)
 
De la presión al aceite (13ª edición, Mayo 2015) (Ir al proyecto)

Restauración de la prensa de viga

Creación de una prensa de torre.
Creación de una prensa hidráulica.
Simulación de los sistemas actuales (decantadores): Maqueta.
Simulación de los sistemas actuales (decantadores): Modelo funcional (Peonza)
   

 

 

Vuelta a la página anterior